您所在的位置:首页 >> 仪征市
仪征市减灾办开展“地震应急演练进校园”活动

发布日期: 2021-06-02 15:54  访问量:       来源: 仪征市应急管理局       

为增强青少年防震减灾安全意识,提升应急避险及自救互救能力,5月27日,仪征市应急管理局会同市教育局、市住建局、铜山地震台等减灾委员会办公室成员单位,赴仪征市新城中心小学开展地震应急演练和防震减灾宣传教育活动,协助完善校园应急预案,指导师生正确避险疏散及识别地震预警信息。

演练分为灾情发生(警报)、应急响应、紧急疏散、队伍集结、综合点评五个环节,模拟校园周边发生中强地震,学校通过广播系统发布地震预警信息及60秒倒计时等警报信息。警报发出后,按照校园应急预案,全校师生迅速双手抱头、就近躲避,在警报结束后以班级为单位集结成队,有序疏散到篮球场。整个演练过程紧张有序,全员做到有序集合、安全撤离。铜山地震台专家对演练全程进行了专业点评,市应急管理局周俊副局长对演练全程进行了综合讲评。

此次地震应急疏散演练以预案促实践,以实践促提高,有效检验了学校地震应急疏散预案,确保震时各项应急工作能够快速、高效、有序地进行,进一步增强了青少年学生自我保护、自救互救和团队协作能力,起到了“教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会”的良好效果。