您所在的位置:首页 >> 仪征市
仪征市市长孙建年赴大仪镇开展安全生产调研及安全生产宣讲活动

发布日期: 2020-07-22 16:39  访问量:       来源: 仪征市应急局       

7月16日下午,市长孙建年赴大仪镇开展安全生产调研及“百团进百万企业”安全生产专题宣讲活动。他强调,要深刻学习领会、全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要论述,推动安全生产由治标向治本转变,为全市经济社会高质量发展提供更加坚实的安全保障。

孙建年一行实地视察了江苏一万节能科技股份有限公司、扬州中孚机械有限公司,详细了解企业生产经营、安全生产管理责任落实、安全生产管理制度建立和执行、应急管理等情况,并现场查看了企业生产设备设施等安全运行情况。

孙建年要求,企业要落实安全生产主体责任,建立健全安全生产流程制度,加强安全生产宣传教育培训,加大安全生产隐患排查力度,提升事故隐患防范处置能力,切实提高安全生产水平。

宣讲活动中,孙建年指出,大仪镇作为国家、省、市重点中心镇,要树牢安全发展理念,压实安全生产责任,靠实安全生产措施。围绕安全生产工作,孙建年从习近平总书记关于安全生产的重要论述、我市安全生产工作面临的形势任务、加快提升全市本质安全水平和全面做好企业安全生产工作四个方面开展宣讲。

就做好安全生产工作,孙建年要求,要进一步提高政治站位,持续强化安全生产意识,始终坚守安全红线、强化安全底线、筑牢安全防线;坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民群众生命安全放在首位;坚持统筹兼顾、综合治理,既要解决好表面的显性问题,也要从源头上消除安全生产隐患;时刻绷紧安全生产这根弦,将安全生产时时放在心上、牢牢抓在手上;加快构建属地政府、行业部门、企业主体三个层面安全生产责任体系,织密织牢安全生产责任网络。要进一步把准形势任务,紧扣市委、市政府明确的目标任务,坚持以全市安全生产保群众福祉、保社会稳定、保发展大局;综合分析发生的各类事故,清醒认识导致事故发生的直接原因、间接原因和客观因素;认真分析研究仍然存在部分企业主体责任落实不到位、安全生产监管不够有力、防范化解风险能力不足等问题。要进一步打牢工作基础,把抓安全生产作为保障群众生命财产安全、提升群众幸福感和获得感的长期任务;认真组织实施“1+29+1”专项整治和违法违规“小化工”百日专项整治,统筹推进“一年小灶”与“三年大灶”;进一步压紧压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任;建立健全安全生产防控机制,防止漏管失控,做到常态长效。要进一步强化企业责任,从企业主要负责人到一线从业人员,都要明确安全生产职责,落实全员岗位责任;对企业自身存在的安全隐患,要高度警觉、及早发现、切实整改;狠抓安全生产制度执行,有效预防各类事故发生。

孙建年强调,大仪镇企业类型较多,且相对分散,地处两省、四市区交界,常住和流动人口较多,人员密集场所众多,要进行全覆盖、地毯式排查,全面掌握各类风险,有针对性开展安全防控工作;要针对特种设备、机械加工、危化品经营单位和人员密集场所,深入推进安全生产专项排查整治;要整合基层监管执法力量,坚持对违法违规行为“零容忍”、严处罚。