您所在的位置:首页 >> 仪征市
仪征市应急管理局以培训促监管 提升工贸企业安全管理效能

发布日期: 2020-07-15 15:00  访问量:       来源: 仪征市应急局       

为进一步指导我市工贸企业开展安全生产管理工作,充分发挥运用“安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制”这一有力抓手,帮助促进企业落实安全生产主体责任,7月10日,仪征市应急管理局组织召开了安全生产双重预防机制专题讲座。讲座以市区主会场和镇园区视频分会场相结合的方式进行,邀请了南京工业大学教授、安全生产理论和实践经验丰富的省级知名专家赵声萍博士主讲,全市近400家企业负责人参会。

赵声萍博士从双重预防机制工作提出的目的背景和重要意义、本质内涵、在安全生产事故预防过程中所起的作用、与标准化等安全生产其他管理体系的区别联系、以及具体如何开展双重预防机制建设等方面深入浅出地进行了讲解。赵博士还现场例举了大量案例教企业如何做好风险辨识和隐患排查治理工作,如何融汇贯通运用到实际管理中。在帮助企业正确认识和理解双重预防机制的同时指出:建立运行科学有效的双重预防机制可以为企业的安全生产保驾护航。讲座结束后,市应急管理局副局长孙波要求,各企业应充分认识构建双重预防机制工作的重要性,切实将双重预防机制建设作为提升安全管理水平的重要举措,加快推进双重预防机制进一步落实。

今年以来,市应急管理局在打好安全生产攻坚战的同时,不断强化安全监管与服务,夯实企业安全生产基础,开展了多种形式的轮训、集训以及专题讲座。截至目前,全市一千多家生产经营单位负责人和安全管理人员参训受训,并实现了重点行业和领域全覆盖,为我市经济的稳步发展助力续航。