您所在的位置:首页 >> 图片新闻
扬州市召开安全发展示范城市创建暨工业企业安全生产风险报告工作推进会

发布日期: 2021-05-11 09:20  访问量:       来源: 安全生产基础处       

5月8日下午,全市安全发展示范城市创建暨工业企业风险报告工作推进会举行,市委常委、常务副市长陈锴竑参会并讲话。

陈锴竑常务副市长强调,市政府专题召开全市安全发展示范城市创建暨工业企业安全生产风险报告工作推进会,不仅是对省会议的贯彻落实,更是结合我市工作实际对相关工作的一次部署会、推进会、督查会和培训会,目的是要进一步凝心聚力、攻坚克难,全力推动专项整治各项工作取得扎实成效,重点实现“三个转变”。一是从“风险防控”到“安全管理”的工作理念转变。二是从“安全生产”到“应急管理”的工作职能转变。三是从“要我安全”到“我要安全”的工作要求转变。

会议要求,为巩固拓展“一年小灶”成果,高标准高质量转入“三年大灶”,推动安全生产专项整治向纵深推进,一是要认清形势、强化警醒,切实增强抓好安全生产的责任感和紧迫感;二是要常抓不懈、久久为功,持续深入开展安全发展示范城市创建工作;三是要紧扣目标、全面发力,着力推动工业企业风险报告工作落地见效。

会议指出,虽然当前我市工业企业底数已基本摸清,但零风险报告企业数占比高、风险报告工作进度不均衡等问题亟待解决。下一步要坚持“质量并行,以质为先”的要求。一是要咬定时间节点。按照市政府常务会提出的“只准提前,不准拖后”的工作要求,确保5月底前所有规上企业完成报告,10月底前所有工业企业全部完成报告。二是要狠抓风险管控。对已完成申报企业“回头看”,对已报告较大风险实施“严管控”。确保填报信息真实有效、安全风险应排尽排、全部录入、安全受控。三是要强化安全执法。全面开展风险报告专项执法,对拒不报告、未按要求报告以及风险排查不仔细、辨识不到位、管控不力的企业,依法依规严处重罚。

会议强调,安全生产只有一失万无、没有万无一失。各地、各部门一定要有“隐患无处不在、成绩每天归零”的警醒,时刻绷紧安全生产这根弦,切实强化红线意识和底线思维,高质高效推进“三年大灶”各项工作,坚决防范遏制各类安全事故发生,为把扬州这个“好地方”建设得好上加好、越来越好提供坚实的安全保障。

会议由市政府副秘书长、政府办主任佘俊臣同志主持;市应急管理局局长熊佳芝解读扬州市省级安全发展示范城市创建工作实施方案,通报全市工业企业安全生产风险报告工作情况;高邮市、广陵区,市工信局、市住建局分别就安全发展示范城市创建工作和工业企业风险报告工作进行交流发言,分享经验做法。各县(市、区)、功能园区分管领导及市安委会成员单位等参加了本次推进会。