您所在的位置:首页 >> 图片新闻
市委书记夏心旻、常务副市长陈锴竑参加全省强对流天气防范工作视频调度会

发布日期: 2021-05-15 21:15  访问量:       来源: 新闻宣传处       

514日晚,苏州市吴江区盛泽镇部分地区突遭龙卷风袭击。灾情发生后,省委、省政府立即部署、指挥调度。省委书记娄勤俭、省长吴政隆分别作出批示、提出要求。娄勤俭强调,要组织好抗灾救援,争分夺秒做好受伤人员救治工作,妥善安置好受灾群众的生产生活,防止次生灾害。各地要高度关注近期天气变化,切实做好防灾抗灾的各项准备,努力把恶劣天气带来的灾害损失降到最低程度。

515日上午,吴政隆到省应急指挥中心进一步指挥调度,部署防灾减灾救灾工作,市委书记夏心旻、常务副市长陈锴竑在市应急管理局参加会议。吴政隆视频连线苏州市吴江区、苏州市应急指挥中心,详细了解救援救治最新进展,并连线各设区市询问各地受灾情况。他指出,灾情就是命令,省委、省政府高度重视、立即部署,省有关部门闻令即动,应急处置有力有效。要继续全力以赴、深入细致做好伤员救治和善后工作,安排好群众生产生活,灾情排查、隐患整治要落细落细再落细,确保不留空白、不留盲区。

吴政隆强调,当前,全省已经进入汛期,灾害性天气易发多发,形势严峻复杂。各地各部门要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示精神,坚持人民至上、生命至上,进一步树牢底线思维、强化忧患意识,更好统筹发展和安全,以更有力更科学更精准更高效的措施确保人民群众生命财产安全。要密切关注天气变化趋势,加强协调联动、信息共享、会商研判和预测预警,提前做好防范应对准备工作。要加强应急值班值守,前置专业力量,强化应急预案实战性,确保响应及时、处置有力。要在全面排查整治各类风险隐患基础上,结合各地实际,加强城乡房屋、建筑施工、港口码头等方面消险除险工作,做好地质灾害、雷电灾害等防御工作。要全面提高自然灾害防御水平和适应气候变化能力,筑牢守护人民群众生命财产安全的屏障。

会议结束时,夏心旻要求,各地、各相关部门要进一步提高思想认识,坚决落实好省委、省政府安排部署,在全市范围内立即开展涉及自然灾害安全风险隐患排查整治行动。要进一步加强气象监测,及时发布预报预警信息,针对灾害天气影响,加强事故风险研判,提前采取措施防范化解风险;要进一步加强应急值守,强化调度指挥,制定实用管用应急预案,科学有力指挥调度;要进一步加强风险梳排,强化安全防范,全方位排查灾害天气带来的各类安全风险隐患及次生灾害,突出排查城市树木、广告牌、电线杆、路灯、危旧房、渔船码头、地质灾害点、建筑施工等风险隐患;要进一步统筹好安全和发展,全面排查整治、提高安全标准,加强实战演练,确保灾害天气应对迅速、处理有效,以“应急铁军”的担当将“人民至上、生命至上”落到实处。