您所在的位置:首页 >> 市直
市民宗局联合高邮市民宗局对镇国寺、清真寺开展文物安全"三位一体"执法检查暨“百团进百万企业千万员工”安全宣讲

发布日期: 2021-06-07 10:59  访问量:       来源: 市民宗局       

按照扬州市安委会工作要求和市民宗局工作部署,64日,市民宗局副局长郑妮率队对高邮市全国文保单位镇国寺塔、县级文保单位城区清真寺开展了"三位一体"文物安全专项执法检查,并在镇国寺进行了“百团进百万企业千万员工”安全宣讲。高邮市委常委、宣传部部长、统战部部长杨文喜参加了有关活动。

市民宗局政策法规处处长郭芳主持召开了启动会,对本次“三位一体”行政执法检查的方式、步骤、目的进行了说明。镇国寺方丈心然镇国寺塔的管理和保护工作情况作了详细汇报启动会后,高邮市文广旅局行政执法人员对镇国寺塔进行现场执法检查后,从避雷装置、防水渗透、控烟防火等方面提出了意见和建议;高邮市民宗局负责人就相关法律的学习宣传、安全措施的研究制定、安全设施的配套完善、安全责任的落细落实、管护资金的支持保障等提出了建议和要求。

郑妮副局长对镇国寺在建筑、消防等方面的安全工作给予了充分肯定文物安全方面的工作提出需要进一步强化的要求她表示要通过“三位一体”的执法检查,推动政府督促责任、部门监管责任、场所主体责任的落实,推动包括文物安全在内的各类安全工作的制度化、规范化。郑妮还就习近平总书记对安全生产工作的重要指示和批示精神进行了宣讲,要求镇国寺要按照习近平总书记对安全工作“四个到位”的指示,即:安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,进一步强化安全工作主体责任,进一步抓好安全工作制度落实,同时要求高邮民宗局进一步加强对宗教活动场所安全工作的指导,发挥好民宗系统“啄木鸟”安全志愿者队伍的作用,加强安全工作的督查检查,确保安全隐患及早发现、及早处置、及早消除。

高邮市委统战副部长、民宗局局长王勋,高邮市民宗局副局长陈伟陪同执法检查。(扬州市民宗局)