您所在的位置:首页 >> 市直
市安委办、市应急管理局对金茂工业公司履行安全生产职责情开展况监督检查

发布日期: 2021-05-14 16:10  访问量:       来源: 金茂工业公司       

为促进金茂工业公司依法履行安全生产工作职责,切实落实企业安全生产主体责任,有效防范和遏制重特大生产安全事故发生,510日,扬州市安委办、扬州市应急管理局对金茂工业公司和所属企业扬州亲亲万吨冷链物流有限公司开展了履行安全生产职责情况“三位一体”执法监督检查。公司党委书记、董事长杨群、副总经理樊正龙、安全助理张小平及安全生产部有关人员陪同检查。

本次监督检查的内容是:学习贯彻总书记关于安全生产重要论述及省、市重要会议精神和领导讲话批示情况;中央、省、市关于安全生产工作重大部署落实情况;金茂工业公司负责的重点行业领域深化安全生产专项整治重点工作任务清单推进情况;岁末年初安全风险隐患大排查大整治行动开展及主要负责同志带队检查情况;安全生产有奖举报活动开展及奖金发放情况;安全生产问题处置监管平台运行及数据录入情况;安全生产专项整治典型经验做法推进落实情况;安全发展示范城市创建、危化品使用专项治理、工业企业风险报告等重点工作开展情况;金茂工业公司履行安全生产工作职责工作情况;以及其他安全生产工作任务推进落实情况。

检查组现场检查了扬州亲亲万吨冷链物流有限公司氨制冷机房、配电房、冷库、干货仓库及冷冻批发市场安全生产重点部位的安全措施落实情况,查阅了企业安全生产管理台账资料,并与企业主要负责人、安全管理分管负责人和一线职工座谈交流。金茂工业公司副总经理樊正龙向检查组详细汇报了四家单位重组后公司的基本情况、主要安全风险点,以及新公司成立以来的安全生产工作情况和下一步工作计划,董事长杨群就进一步履行好公司安全生产监管职责、强化安全生产管理与检查组进行了深入的交流。

检查组对金茂工业公司成立以来的安全生产工作给予充分肯定,对新公司认真履行安全生产职责所亦表示认可。检查组组长市安委办副主任、市应急局总工程师张景臣对于公司今后做好安全生产工作提出三点要求:一是要提高政治站位,认真贯彻落实国家、省、市关于安全生产的决策部署,加强对习近平总书记关于安全生产重要论述和安全生产法律法规知识的学习宣传;二是要结合新公司实际情况,转变安全监管思路与方法,重点抓好企业安全责任体系、安全生产制度、工作措施和应急管理等各项工作的执行和落实;三是强化落实安全生产主体责任,持续推进安全生产三年专项整治行动,进一步推进安全生产责任保险宣传和参保工作,完善工业企业安全生产风险报告。

针对检查组反馈的问题和建议,杨群表示,金茂工业公司将按照检查组的工作要求,按照现代企业管理要求,转变安全生产管理模式,不断完善公司安全生产管理机制,强化责任担当,履行好出资人对企业的安全生产监管责任,督促企业履行安全生产主体责任,扎实做好新形势下的安全生产工作,为国有资产保值增值、金茂工业公司的长治久安营造稳定的安全生产环境。