您所在的位置:首页 >> 市直
市交通产业集团领导班子多次开展安全生产学习宣讲活动

发布日期: 2020-09-14 15:36  访问量:       来源: 市交通产业集团       

按照省、市“百团进百万企业”活动部署要求,交通产业集团认真贯彻通知精神,自7月中旬起,由集团领导牵头,面向基层多次开展了安全生产学习宣讲活动。

7月17日下午,集团公司党委书记、董事长凌卫东召集全系统各级干部职工,开展安全生产专题学习宣讲活动。宣讲会上,凌卫东从习近平总书记关于安全生产的重要论述、全系统安全生产面临的严峻形势、当前重点工作任务和切实压紧压实各方安全生产责任四个方面进行了主题宣讲。

凌卫东首先带领大家共同学习了习近平总书记对各个时期、各个阶段关于安全生产的重要论述和要求指出。同时指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,作出了一系列重要论述,充分体现了人民至上、生命至上的真挚情怀,体现了着眼长远、胸怀全局的战略思维,体现了脚踏实地、一抓到底的工作作风,特别是对江苏安全生产工作多次提出明确要求,为我们精准把脉、对症下药、科学施策的做好安全生产工作指明了方向、提供了遵循。

凌卫东直面问题,通报了全系统2017年到今年上半年的事故频率和损失,深刻分析当前复杂严峻的安全生产形势,客观审视安全生产工作面临的新趋势、新问题要求全系统正视问题、剖析原因、举一反三、深入整改,努力实现“五个提高”:安全红线意识提高、风险防控效能提高、安全管理能力提高、事故防范效果提高、安全治理水平提高。

凌卫东联系实际,对下一步重点任务目标提出具体要求:一要全面提升本质安全水平,着力推动完善风险防控和隐患排查机制;二要加快推进安管信息化系统建设;三是要扎实开展安全生产专项整治;四是努力抓好夏季高温汛期安全生产;五是强化项目施工安全管理。确保实现“事故起数、死亡人数显著下降,不发生较大以上事故”的总体目标。

凌卫东明确方向,要求各单位把安全生产作为必须履行好的政治责任和应尽义务,作为群众最根本的利益需求,作为一切工作的底线来抓。严格落实第一责任人责任”、“全员岗位责任”、“安全防控责任”、“基础管理责任”、“应急处置责任”等各项企业安全生产主体责任,健全制度机制,严肃追责问责,着力营造良好安全生产环境。

集团领导班子全体成员;各所属单位党政主要负责人、安全工作分管负责人、安全职能部门负责人;集团本部各部室助理以上人员、委派财务经理;集团2020年度聘用制中层助理职级干部,共计40余人参加本次专题宣讲。











9月10下午集团公司副总经理吴忠俊面向机动车检测公司、交通旅游集散公司开展安全生产学习宣讲活动,两家基层单位主要负责人、分管负责人、安管人员及职工代表40余人参加了此次宣讲活动。

吴忠俊主要从四个方面形象生动地为大家进行宣讲:一是深刻学习领会、全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神;二是清醒认识、准确把握车辆检测、旅游服务两大业务板块安全生产工作面临的问题;三是下一步重点任务目标;四是全面压紧压实企业安全生产主体责任。

在车辆检测方面,吴忠俊强调目前检测公司正在进行申报综合性能检测工作,综检相较于安检责任更重大,一旦发现违规造假行为将对检测机构进行经济处罚或对检验员追究刑事责任。要求车辆检测公司全体职工要严格按照国家标准检测、杜绝弄虚作假、杜绝徇私舞弊,确保营运车辆道路行驶安全。

在交通旅游方面,吴忠俊指出,近几年我国旅游市场发生了根本性的变化,跟团游的游客多以中老年为主,占比达到70%以上,由于老年人年老体弱,加之有些患有基础疾病,给我们的安全生产带了许多不稳定因素。要求交通旅游集散从车辆调度、住宿安排、食品安全、导游管理都要严格把关,不能因车价因素,调用无营运资质的黑车,用餐餐厅必须有卫生经营许可证和健康证,确保无责任事故的发生。

通过此次宣讲活动提高了基层单位广大员工的安全生产意识,得到了大家高度重视和深刻体悟,分分表态将在会后结合自身生产经营实际上下进行查漏补缺,贯彻落实好集团公司各项安全生产决策部署











2020年8月31日上午,集团纪委书记、监察专员方震赴停车场公司开展安全生产学习宣讲。集团纪委办负责人、停车场公司全体干部职工以及交通特来电公司、公共自行车运营公司负责人、华南物业、永旭物业项目负责人共计36人参加了此次活动。

方震首先带领大家学习了习近平总书记各个时期、各个阶段关于安全生产的重要论述和批示精神,要求大家树立安全第一的红线意识,坚持生命至上的人本情怀,强化标本兼治的工作理念,养成常态长效的防控思路,形成齐抓共管的责任体系。

针对停车场公司运营发展的实际情况和在安全生产工作中面临的具体问题,方震要求一要全面提升本质安全水平,加快安管信息化系统建设,推进安全生产专项整治,抓好当前夏季高温汛期各项安全生产工作。二要全面压紧压实企业安全生产主体责任方面,严格落实第一责任人责任,坚持依法生产经营,加大安全生产经费投入,积极开展安全生产标准化建设。

方震最后强调,停车公司要敬畏法律,依法办事珍惜生命,关爱员工;抓在日常,融入平常以扎实的作风、务实的举措、过硬的成效,为交通产业经营发展筑牢安全屏障,为集团安全稳定大局作出应有贡献!