您所在的位置:首页 >> 生态新城
生态科技新城举行2021年“安全生产月”启动仪式

发布日期: 2021-06-04 17:49  访问量:       来源: 生态科技新城应生局       

6月1日上午,区安委办组织举行2021年“安全生产月”启动仪式。管委会副主任杨玉宇,三区两镇、区安委会各成员单位、区重点企业相关负责人出席仪式。

仪式上,区安委办介绍了2021年全区“安全生产月”活动安排,明确活动的总体要求和主要内容。一是认真推动学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神走深走实;二是大力宣传专项整治集中攻坚战进展成效和“最美应急人”先进事迹;三是扎实推进工业企业安全生产风险报告、危化品使用安全专项治理、安全发展示范城市创建和“红黄牌”挂牌督改等重点工作;四是积极开展“6•16安全宣传咨询日”、“五个一”安全文化作品征集评选和群众性安全隐患排查和警示教育活动;五是全面抓好安全生产“五进”活动,提升全社会整体安全水平。

消防救援大队现场开展了人员被困急救和灭火演练,进行了应急救援装备展示,并向观摩人员讲解了各类装备的特性和使用方法等。区规建局、应生局、交警七大队、消防救援大队现场设置了安全知识咨询服务台,以发放宣传画册、开展有奖答题等方式宣传常见的基础安全知识。

管委会副主任杨玉宇对于今年的“安全生产月”活动提了三点希望。一是提高站位,充分认识“安全生产月”活动的重要性。每一个人思想上都要高度重视,积极主动地开展或配合相关工作,要以开展“安全生产月”活动为契机,同时与解决当前经济社会发展中出现的安全生产热点难点问题相结合,实实在在解决一批安全生产问题,促进全区安全质态的提升。二是多措并举,积极发挥“安全生产月”活动的功能效用。三区两镇、区各部门和企业要广泛开展安全宣传咨询、志愿服务宣讲、安全知识竞赛等活动,大力传播各类安全、应急知识,积极推动安全生产“五进”活动,将“安全生产月”的作用发挥到最大。三是落实责任,为全区经济社会高质量发展提供安全保障。当前我区安全生产形势稳定向好,但仍处于爬坡过坎期,特别是消防、建筑施工、危化品等领域的安全风险依然集聚,给安全生产带来很大压力。全区上下要认真落实安全生产“三个责任”,重点要采取多种形式引导和督促企业落实“一必须五到位”的安全生产主体责任,打通安全工作的最后一公里,进一步压实责任、打牢基础,确保全区安全形势持续稳定向好,向建党100周年献礼!(姚路、戴泽浩、蔡波、陈勇)