您所在的位置:首页 >> 双随机一公开专栏
扬州市安监局“双随机一公开”工作季度报告

发布日期: 2017-04-28 12:39  访问量:       来源:       

根据市行政审批制度改革联席会议办公室《关于进一步加强双随机一公开监管工作的通知》(扬审改办〔20173号)文件要求,现将我局双随机一公开落实情况报告如下:

一、工作进展

1.制定实施方案。按照建立一表两清单、两库一平台的要求,我局已于2016年制定了《扬州市安监局双随机抽查机制强化事中事后监管工作方案(试行)》,建立了包括105家企业的市场主体名录库、覆盖全局的执法检查人员名录库以及总数为21项的随机抽查事项清单。大力推广随机抽查,不断规范监管行为,探索创新监管方式。

2.开展随机抽查。我局将28名执法人员随机分为8个检查组,从市场主体名录库中为每组随机抽取抽查对象。截止目前,我局双随机一公开工作进入常态化运转状态。

二、典型工作做法。

1.开展四不两直执法检查。我局执法人员在双随机执法检查中采用四不两直方式,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场,深入企业生产一线查问题、挖隐患,切实掌握企业生产现场安全生产情况、非法违法违规违章行为,下达相应的执法文书,对存在的事故隐患要求企业认真按时整改。

2.大力宣传双随机工作。检查组每到一家企业,均主动向企业宣传我市此次开展的双随机执法检查工作的内容和意义,以及我局双随机工作开展的方式方法,获得企业的理解与支持,为双随机执法检查工作的顺利开展打下良好的基础。

三、面临的困难问题。

1.上层制度不健全。省安监局目前还没有形成统一的层级分明的市场监管主体库,不利于我市更加科学地建立安全生产领域市场监管主体库。

2.保障工作跟不上。一是数据软件缺乏,目前监管主体和执法人员随机分组依然靠人工完成,缺乏全市统一的软件支撑;执法车辆不足,双随机执法检查常因无法安排执法车辆而调整检查时间,又或与日常监督管理工作冲突。

3.部分企业不支持。在双随机执法检查中,有的企业不理解双随机工作,有抵触情绪,对双随机执法检查的正常开展产生一定的影响。

4.执法人员专业性不能全面发挥。因执法人员和监管主体都是随机抽取,造成执法人员的专业特长与企业性质不对应,不能充分地利用其专业特长,对执法检查的质量产生一定的影响。

四、下一步工作安排。

下一步,我局将继续按照扬府办发〔201642号文件要求,严格执行《扬州市安监局双随机抽查机制强化事中事后监管工作方案(试行)》,深入开展双随机执法检查工作,不断完善随机抽查程序,加大信息公开力度,加快配套制度机制建设。同时加强宣传培训,合理调配一线执法检查力量,加强执法人员培训,大力向企业宣传双随机执法检查工作机制。不断推进安全生产领域双随机执法检查工作的顺利开展,为全市安全生产形势稳定打下良好的基础。