您所在的位置:首页 >> 蜀冈景区
打造智慧工地 为项目戴上“安全帽”

发布日期: 2020-09-15 11:18  访问量:       来源: 景区安环局       

建筑施工安全一直是蜀冈-瘦西湖景区安全监管重点。近年来,除在施工现场加强安全管理和隐患排查整治,景区积极探索智能化信息技术在建设工地的应用。今年1月,在列省重大项目华侨城工地开展“智慧工地”试点建设。510日华侨城“智慧工地”系统正式上线使用。4个月来,华侨城利用平台开展安全自检1201次,安全巡检694次,安全验收402次,动火申请52条,有效提升了监管效率,对防范施工安全风险、保障施工安全起到极大推动作用。

华侨城“智慧工地”的上线运行,克服了以往施工管理面广、点多、高低作业相互交叉,难以有效管理以及人员管控粗放的不足,凸显五大亮点:

一是智慧化场地人员管控。华侨城项目实行施工现场人脸识别、实名制进出,通过与工地现场6个出入口闸机进行对接,实现信息自动读取,对施工现场劳务人员的出入场时间、考勤情况进行自动化管理,突出作业人员着装整齐、工装齐备等。系统上线4个月,人员准时到岗率由开始的87%提升至96%,阻挡无关人员入场231人次,有效提高施工现场的安全系数和作业人员的工作效率。

二是智慧化工作岗位实地监控。华侨城项目通过在关键出入口设置接收装置,对不同区域、不同工种操作人员的分布情况进行实时定位和统计,实现对现场人员动态安全管理。尤其对高抛、高坠、“三宝”不落实等易发危险行为,进行实时实地监控,避免安全事故的发生。系统运行以来,已有效制止作业人员不安全行为86次。

三是智慧化特种作业安全监管。华侨城智慧平台对动火作业、深基坑、有限空间等危险作业,在施工开始前明确要求必须通过平台系统进行申请,并经相关各方审批,确认作业所需相关条件,方可进行施工作业,同时进行实时可视化监管。平台上线以来开展的52次动火作业,3米以上深基坑挖掘工作均进行了线上程序,有效避免“三违”作业操作风险。

四是智慧化特种设备安全监测。建筑场地内的各类大型机械是威胁施工现场安全的重大隐患之一,华侨城智慧工地通过对现场起重机、挖掘机、打桩机、混凝土搅拌机、路面机等各类大型机械设备的的运行状态进行实时监控,对塔吊设备碰撞风险进行预警设置,大大降低安全事故风险。系统运行以来,已对相关隐患进行有效预警1次。

五是智慧化监理工作监管。华侨城智慧平台对监理人员的日常工作进行内容电子化、行踪可视化管理,极大提高监理人员的工作责任心和自律性。在对其开展安全隐患排查、整改以及复查过程中,进行全过程跟踪记录,做到工作时间清楚、工作痕迹明晰,最大化提高监管效率。

在上述智慧化管控的基础上,加大投入,强化总控室建设力度,搭建公司指挥调度中心,实行公司领导班子成员值班制度,现场快速处置各类安全隐患和突发事件,确保建设工地的安全、有序开展。

华侨城“智慧平台”系统的运行,实现了监测技术和监测项目在安全施工管理上的创新,变被动“监督”为主动“监控”,由人防转变为智慧技防,切实为项目戴上“安全帽”。