您所在的位置:首页 >> 开发区
开发区“三化”提升安全监管动态效能

发布日期: 2020-08-18 11:12  访问量:       来源: 开发区安监局       

开发区公安分局坚持主动防控公共安全风险,大力推进公共安全主体责任明晰化、监管队伍专业化、安全检查标准化的三化治理模式,公共安全监管专项整治取得明显成效。上半年,全区安全隐患发现整改率达99%,服务对象满意率达96.9%,社会治安满意度达98.7%,公共安全未发生一起群体性案(事)件,有效提高了公共安全监管的动态效能。

一是强化“三员”队伍建设推行安全监管专业化的“三员”队伍建设,打造一支安全生产监管的专业化力量,使企业能够及时自查、整改各类安全生产隐患。目前,已有186名安全总监、245名安全员和42名注册安全评估师上岗。

二是邀请专家把脉问诊聘请了4名公共安全专家,定期召开由安全专家参加的公共安全监管隐患评审会,由专家组逐一进行问诊评审检查发现的各类复杂疑难问题,提出整改建议和方案。目前,公共安全专家共开展集中过堂评审16次,参与解决复杂疑难问题233件。

三是研发软件高效规范研发了“平安开发区动态管理服务APP系统”,以二维码为基础,规划建设“平安出租房”“平安楼宇”“平安企业”三大模块,具有电子台账、动态管理、工作提示和宣传互动等功能。自3月上线以来,共有260余名民警、辅警参与应用,在疫情防控、反诈宣传等方面发挥了积极作用。