您所在的位置:首页 >> 江都区
区应急管理局参加《行政处罚法》专题讲座

发布日期: 2021-06-02 17:55  访问量:       来源: 江都区应急管理局       

6月1日下午,江都区应急管理局法制审核、行政执法岗位共10名同志参加司法局组织举办的全区执法人员暨“法律明白人”法治讲座,扬州市司法局副局长姚爱国进行授课。

姚爱国副局长分五部分对《行政处罚法》进行讲解:1.行政处罚和行政处罚法,2.行政处罚的种类和设定,3.行政处罚的主体、管辖和适用,4.行政处罚的决定程序,5.行政处罚的执行、监督和救济。结合贯彻落实“放管服”改革要求,重点讲解行政处罚的量罚情节:以处罚案例讲解从轻或者减轻处罚、不予行政处罚的适用情况和实践运用。

此次培训,对于进一步建立完善涉企一般违法行为和轻微违法行为轻罚、免罚制度明晰了思路。在日后的执法过程中,应急管理局将继续推行包容审慎柔性执法,引导企业自觉尊法守法,提升执法服务水平。(法规科)