您所在的位置:首页 >> 江都区
区应急管理局组织收听收看应急部典型执法案例报送情况通报会

发布日期: 2021-06-08 11:40  访问量:       来源: 江都区应急管理局       

6月3日下午,应急管理部召开视频会议,应急管理部安全生产执法局局长马锐出席会议并讲话,对案例报送工作作了全面的阐述。

一是总结上一阶段案例报送工作,全国案例报送率为61.5%,其中,江苏各地案例报送率为100%,且均达报送数量要求。

二是指出案例报送工作中存在的问题,常见问题为:案例报送标题缺少主语,违法行为描述不清楚,案例选取范围自行扩大,不符合报送要求,案例查重率过高。

三是为下一阶段案例报送工作提出了一些要求。第一,深刻把握案例报送工作的重要意义。以案例分析报送工作为抓手,着力提高执法水平和质量,强化执法效能,切实遏制生产安全事故的发生。第二,完善工作机制,落实案例报送工作。各省应急管理厅要提高案例报送的指导力度,关注各地市报送进度,建立常态化案例报送工作机制,对于涉及工贸行业25项专项执法重点事项的案例必须上报。同时加强各辖区内报送工作职责分工,确定报送工作指定联系人。第三,严格对照报送要求,高质量完成案例报送任务。各地市保证案例报送的数量,并在保证数量的前提下不断提高案件报送的质量,提升全国案例报送率和有效案例报送率。第四,加大宣传力度。发挥媒体作用,将典型案例进行宣传,充分发挥典型案例的警示教育作用,真正起到一厂出事故,万厂受警示的效果,促进企业主体责任的落实。