您所在的位置:首页 >> 江都区
江都区应急管理局组织开展《档案法》学习宣传活动

发布日期: 2021-01-06 14:56  访问量:       来源: 江都区应急管理局       

新修订的《中华人民共和国档案法》自2021年1月1日起施行,为增强全局档案法治意识,进一步深入学习宣传贯彻新修订的《档案法》,提高档案宣传覆盖面及影响。

近日,江都区应急管理局开展了档案法宣传学习活动。《档案法》是我国档案工作的基本法,共八章,五十三条,这部法律的修订是我国档案法治建设进程中一个新的里程碑。这次档案法的修订是贯彻落实习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要指示和党中央决策部署的集中体现,对于促进新时代档案事业高质量发展具有重大意义和深远影响。新修订的档案法紧紧围绕档案工作“三个走向”,明确了档案工作的政治定位、人民立场和安全底线,明确各类主体档案义务与权利,补充和完善了档案工作机制和安全管理制度,强化了扩大档案开放和利用相关规定,增加了档案信息化建设和监督检查要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化对档案工作的必然要求,为做好新时代档案工作提供了坚强的法律保障。

通过学习宣传,既扩大了新修订的《档案法》的影响,也提高了我局档案工作者尽快掌握和运用档案法,提升履职尽责、推动工作发展的素质和能力,同时促进了依法治档工作的开展。