您所在的位置:首页 >> 江都区
江都区应急管理局召开2020年度总结会暨2021年元月份办公会

发布日期: 2020-12-31 18:25  访问量:       来源: 江都区应急管理局       

12月31日下午,江都区应急管理局召开2020年度总结会暨2021年元月份办公会。会上,各位局领导对分管工作作了点评并提出相关要求,局党组书记、局长汤振对2020年总体工作作了讲评,并就2021年及元月份工作作出具体部署和要求。

会议指出,2020年全局上下以强烈的政治担当和艰辛付出,安全生产和应急管理工作取得明显成效,全区安全生产形势总体保持平稳向好态势,得到了区委区政府的充分肯定。特别是十一个方面工作成效突出:一是安全生产专项整治“一年小灶”和危化品综合治理取得了阶段性成效,得到了省市安全生产督导组的高度认可;二是违法违规“小化工”“小字头”排查全、整治实,我区的具体做法在全省大会作交流发言;三是圆满完成了危化品安全生产专项巡察,并牵头抓好交办问题整改;四是综合减灾示范社区创建工作取得新进展,7月3日全市综合减灾示范社区创建工作现场培训会议在我区成功召开;五是积极配合国务院、省、市安全生产督导组开展好各项工作,针对交办的信访件,及时核查、迅速回复,针对交办的问题隐患,跟踪整改、闭环销号;六是统筹协调区级层面8个安全生产督导巡查组,对15个镇(园区)、16个区直部门开展常规督导巡查;七是扎实开展“风险大排查、隐患大整治、人员大培训”三大行动,有效遏制了事故频发的势头;八是全区规上企业全面完成安全生产双重预防机制建设;九是行政执法工作取得重大突破,位居省、市前列,尤其是10月16日全市安全生产专项整治攻坚暨“三位一体”执法现场观摩会在我区成功召开;十是全局上下积极投身到疫情防控、复产复工、文明城市创建等工作中;十一是生产安全事故起数和死亡人数均实现大幅双下降。但大家务必清醒认识到,就全局而言,仍存在以下几个方面的不足,值得大家反思和总结:一是安全生产监管执法的文书质量仍有待提升;二是新进人员适应安全生产和应急管理的工作状态仍有待提升;三是各科(队)室之间的协调配合、通力协作仍有待提升;四是年初下达的各项量化标完成率仍有待提升。

会议提出,2021年工作总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示和关于安全生产重要论述精神,扎实抓好省市区全会关于安全生产工作重点任务部署,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,继续保持“开小灶”的劲头,高标准、高质量切入“三年大灶”,压紧压实属地责任、部门监管和企业主体责任,守牢安全生产底线底板,全面提升本质安全水平,推动全区安全生产形势进一步稳定向好。具体措施和目标就是要做到“一个杜绝、两个不发生、三个坚持”。

“一个杜绝”,即:杜绝较大及以上生产安全事故的发生。

“两个不发生”,即:不发生有较大影响的生产安全事故、不发生有较大财产损失的生产安全事故。

“三个坚持”,即:

一是坚持“从零出发”的心态再踏征程。“十三五”和安全生产“一年小灶”即将翻篇,所有的得与失已成过往;“十四五”和安全生产“三年大灶”迎面而来。我们要始终保持“安全生产每天归零”的忧患意识,切实增强深入开展安全生产专项整治的责任感、使命感,坚决把“继续抓整改不放松、不达目的不放松”的要求落到实处,在巩固和扩大“一年小灶”成果的基础上,抓紧抓实“三年大灶”整治工作,坚决打赢安全生产专项整治这场硬仗,守牢安全生产底线。

二是坚持“跑马拉松”的恒心真抓实干。我们要坚持安全生产永远在路上的心态,树立不达目的决不罢休的勇气和决心。要聚焦危化品、使用危化品、冶金工贸、建筑施工、船舶修造、特种设备、交通运输等重点行业领域安全生产专项整治,务求把安全隐患消除在萌芽之时、成灾之前。要聚焦长效机制建设,加强安全生产风险监测预警,着力提升智能化监管、应急风险研判和指挥调度能力。要聚焦从严监管执法,全面推进企业安全生产主体责任重点事项清单20条和工业企业安全生产风险报告制度落实,倒逼企业落实安全生产主体责任,有效提升安全生产质态。要聚焦安全生产基层基础,积极打造政治过硬、业务精湛、廉洁高效、执法有力的应急管理队伍,系牢安全生产的“保险绳”。

三是坚持“啃硬骨头”的勇气狠抓落实。“十四五”时期必将是又一个大发展大跨越的时期,全局上下要紧跟发展的步伐,增强工作创新能力,练就适应新时代下安全生产和应急管理的过硬本领。要紧盯国务院、省、市交办问题举一反三抓整改,区专治办、安委办要充分发挥牵头抓总的作用,加强统筹协调、督促检查,抓实抓细抓好各镇(园区)、相关行业领域专项整治工作,确保把发现问题、解决问题贯穿到专项整治全过程,做到隐患见底、措施到底、整改彻底。要加强安全生产和应急管理知识学习的主动性自觉性,始终把安全发展理念作为指挥棒、红绿灯,切实破除惯性思维和路径依赖,创造性推动安全生产各项工作落地落实。要加强安全生产和应急管理的宣传引导,全面开展安全生产形势任务、专项整治措施经验、应急避险知识“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”活动,引导人民群众广泛监督,形成党委政府领导、部门参与、人民群众大力支持的工作格局。我们要发扬善打“攻坚战”、敢啃“硬骨头”精神,为新时代高质量发展提供强有力的安全保障。

会议要求,2021年元月份要重点抓好以下工作:一是全力以赴准备好扬州市对我区履行安全生产工作责任考核;二是统筹协调组织好各镇(园区)、区各安委会成员单位履行安全生产工作责任考核;三是精准对接安排好区对我局高质量发展考核;四是积极配合召开好全区安全发展大会;五是根据部署安排好民主生活会、组织生活会、各类考核测评会议;六是超前谋划安排好春节前安全生产大检查、安全生产培训、冬季岗位练兵工作;七是全面部署开展好使用危化品专项治理行动,切实强化岁末年初安全监管工作;八是收集汇总好元旦节前区领导大检查记录;九是持之以恒切实抓好党风廉政建设工作。

会议还传达了12月29日区委十三届十一次全会、12月28日区委常委会和12月31日区政府常务会会议精神,学习了区纪委监委《关于2起违反中央八项规定典型问题的通报》,并强调了元旦假日值班值守及廉政注意事项。