您所在的位置:首页 >> 江都区
江都区应急管理局召开九月份办公会议

发布日期: 2020-09-01 17:54  访问量:       来源: 江都区应急局       

9月1日上午,江都区应急管理局召开九月份办公会议。会上,各科(队)室对八月份工作情况和九月份重点工作计划进行了交流,各位局领导对分管工作作了点评并提出相关要求。最后,局党组书记、局长汤振对总体工作作了讲评,并就下一步工作作出具体部署和要求。

会议指出,八月份在各位局党组成员的带领下,在各科(队)室全体同志的共同努力下,按照八月份办公会部署,较好地完成了各项工作任务,有五项工作值得肯定:一是迎接国务院督导组来我区督查道路交通安全工作;二是迎接省督导组来我区督查化工整治、“小化工”排查整治、“小字头”企业拓展延伸排查工作;三是陈市长来我区督查工贸企业主体责任落实和国务院、省督导组反馈问题整改;四是姜区长亲自召开全区危化品综合治理、专项整治暨危化品企业主要负责人安全生产述职报告会;五是第二届全国应急管理普法知识竞赛我区报名人数和参与得分数均居全市第一位。

会议提出,九月份全局上下要认真贯彻落实区十三届十次全委(扩大)会议精神和8月30日区委常委会工作部署,持续推进安全生产专项整治,紧盯上级交办和存量问题隐患整改,确保全区安全生产形势平稳可控。着重抓好以下三个方面的工作:

一、高度重视,配合做好危化品安全生产专项巡察工作

为全面落实省委危化品安全生产专项巡视巡察联动要求,根据区委巡察工作领导小组部署安排,区委第二巡察组正对我局开展危化品安全生产专项巡察。全局上下要做到“三要一确保”,即:要把接受专项巡察作为当前一项重要的政治任务来抓,严肃纪律、精心安排;要紧扣此项专项巡察工作重点,从危化品监管、许可、执法和上级交办问题整改“四条线”,认真梳理反思存在的问题,实事求是地向巡察组提供资料、反映问题,客观公正提出意见和看法;要充分发挥区安委办牵头抓总工作职能,积极配合区巡察组开展全区面上危化品安全生产专项巡察工作;确保巡察组了解客观情况,发现真实问题,提出务实举措。

二、聚焦重点,助力助推“513行动决战180计划”

五年内新增13家上市公司,是区委、区政府基于产业政策背景和江都实际情况审慎确定的目标,经过两年多的组织实施,“513”行动即将迎来收获期,经8月21日召开的区资本市场建设“513”行动领导小组第六次会议研究,决定实施“决战180计划”,从今年8月上旬到明年1月底用180天时间,集中精力、集中力量、集中资源,全力支持计划申报上市企业进行达标申报。全局上下要紧紧围绕区委区政府的决策部署,“用心、用劲、用情”服务好重点上市企业。对涉及需要我局跟踪服务的拟上市4家重点企业,一定要深入企业、车间、班组指导企业抓整改,帮助企业制定切实可行、务实高效的整改措施,确保9月底前取得实质性进展。

三、全力防控,筑牢夯实重要节点期间的安全生产工作

近期全国文明城市创建即将迎来国家级测评,中秋国庆两大节日临近、十九届五中全会召开在即,全局上下务必全面提升政治站位、强化责任担当,全力防控、全力以赴、全力攻坚、全力抓好安全生产监管执法工作,要做到监管、许可、执法齐发力,强化应急值班值守,结合安全生产专项整治和“三大行动”,科学谋划国庆节前安全生产大检查活动,严管严防严控各类生产安全事故发生,为重点时段、重要活动、重大节日提供坚实安全保障。

会议要求,同时统筹兼顾做好8项具体工作:一是牵头抓好市监委监察建议整改工作;二是统筹推进危化、重点工贸企业兜底式安全检查;三是谋划召开第四轮安责险推进工作会议;四是修订完善危化、工业企业、自然灾害应急预案;五是精准指导新增镇(园区)和相关部门安全生产问题处置监管平台输录工作;六是拟制对接利用安全生产行政处罚款,促进企业安全生产信息化建设工作方案;七是认真对照国务院专查督导组检查发现问题隐患,强化自我排查,形成隐患清单、闭环销号;八是跟踪督促安全生产“125”工程试点建设,确保9月底前见效。

会议还传达了区十三届十次全委(扩大)会议精神和8月30日区委常委会议精神。(办公室)