您所在的位置:首页 >> 江都区
江都区应急管理局召开八月份办公会

发布日期: 2020-08-04 11:20  访问量:       来源: 江都区应急局       

8月3日上午,江都区应急管理局召开八月份办公会议。会上,各位局领导对分管工作作了点评并提出相关要求。局党组书记、局长汤振对总体工作作了讲评,并就下一步工作作出具体部署和要求。

会议指出,七月份在各位党组成员带领下,在各科(队)室全体同志的共同努力下,较好地完成了各项工作任务。八月份全局上下要认真贯彻落实7月31日全国、省、市安全生产电视电话会议和7月25日全区安全生产专项整治工作推进会精神,强监管、严执法,切实抓好高温期间的安全生产工作,严管、严控各类生产安全事故发生,确保全区安全生产形势持续平稳,重点抓好三项重点工作:

一、常抓不懈,紧盯上级交办问题整改

截止七月底,国务院督导组第一轮交办问题还有2项未整改,“回头看”期间交办问题还有1项未整改,省督导组交办问题还有18项未整改,市督导巡察组交办问题还有39项未整改,区督导巡查组交办问题还有57项未整改。这些问题隐患必须引起我们高度警醒,要对照问题清单,倒排序时、挂图作战,要坚持“风险无处不在、成绩每天归零”的忧患意识,要务实推进安全生产“三大行动”和专项整治,确保上级交办问题,按时、高效整改到位,彻底消除问题隐患。

二、强化监管,抓好高温期间安全生产

当前正值夏季高温,意味着安全生产工作也进入了事故易发期、高发期。全区应急管理(安全生产)系统要高度重视以下三个方面:一是把握规律特点。要认真研究分析夏季安全生产工作的规律特点,切实做好高温、强风、强雨、雷电等恶劣天气下的安全生产应对工作,统筹落实好防暑、防火、防爆、防触电、防雷击、防台风等为重点的事故防范措施。二是管好重点领域。突出危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、粉尘涉爆、有限空间、建筑施工、特种设备、船舶修造等重点行业领域的安全监管,坚持问题导向、底线思维。全力以赴防风险、除隐患、遏事故。三是强化应急值守。上个月我局和气象局签订了框架协议,凡遇极端天气气象部门会提前作出风险预警,进一步完善了联防、联管、联控工作机制。这也为抓好安全生产工作争取了主动,腾出了提前量。在此再强调一下应急值守值班工作,值班人员必须要做到24小时在岗在位在状态,并做好安全应急平台处置工作,非值班的同志也要24小时保持通讯畅通,一旦遇有险情局分管负责同志必须带队在第一时间赶赴现场、科学处置。

三、精心筹备、召开危化专项工作会议

7月30日,陈市长专门召开了全市危化品综合治理和专项整治工作推进会暨危化品企业主要负责人安全生产述职报告会,会上姜区长代表我区作交流发言,长青农化代表我区危化企业作专项述职,全区20家重点危化企业负责人参加会议。为贯彻落实本次会议精神,推动我区危化监管工作走深、走细、走实,推进危化企业主要负责人履职尽责,我区将于近期在企业现场专门召开危化专项工作部署会议,为确保本次会议开出特色、开出成效,要做到“三个到位”:经验交流到位、做法观摩到位、述职报告到位。

会议要求,同时统筹兼顾做好5项具体工作:1、相关人员调整迅速到位,尽快进入工作角色,决不能因人员调整造成工作脱节断档;2、实事求是查勘、评估强对流天气造成的灾害损失,主动联系保险公司帮助群众做好理赔工作;3、巩固违法违规“小化工”百日整治成果,确保隐患清零,查处及时到位;4、倒排序时全力推进安全生产“125”工程;5、《扬州市灾害信息员队伍建设实施意见》已颁布实施,要认真抓好学习贯彻工作。

会上还传达了7月29日区政府廉政工作会议精神、7月31日全国、省、市安全生产电视电话会议精神,以及7月31日下午区委常委会会议精神。(办公室)