您所在的位置:首页 >> 江都区
江都区召开安全生产专项整治工作推进会

发布日期: 2020-07-27 09:10  访问量:       来源: 江都区应急局       

为扎实推进上级交办问题整改,条分缕析、系统评估28个重点行业领域安全生产专项整治工作开展情况,切实将“两个不放松”和“务必整出成效”的总要求落到实处,7月25日,我区在会议中心召开全区安全生产专项整治工作推进会。区委副书记、代区长朱莉莉等区领导出席会议。区委常委、常务副区长姜熔主持会议。各镇镇长,各重点园区主要负责人,区安委会重点成员单位和相关部门负责人、区8个安全生产督导巡查组负责人参加会议。

今年以来,全区上下坚持问题导向,压实各方责任,从严从实抓风险源头排查、抓问题隐患整改、抓机制体制完善,安全生产专项整治各项工作取得阶段性成效。1—6月,我区各类事故起数、死亡人数同比分别下降50%、65%。自去年12月专项整治工作开展以来,全区累计排查发现各类安全隐患28144条,整改完成率约90%。国务院、省、市安全生产督导巡查交办问题整改有力有序。

会议期间,区应急管理局、工信局、住建局、市场监管局、消防救援大队等专项整治牵头部门作了交流发言。李慧、姜熔、杨德银、孙明、夏忠平、闫冬梅、杨晓荣等区领导对相关领域的专项整治工作进行了点评,并强调,要加强风险源头管控,深化隐患排查治理,保持高压监管态势,按照“四个一律”标准,整治一批“老大难”问题,消除一批重大事故隐患,淘汰一批落后企业和低效产能。

会议要求,各镇(园区)、各相关部门要规范高效履职,全力提升工作效能,要对28个重点行业领域风险隐患进行新一轮“过筛子”,对各类问题建档列表,划勾销号。要进一步细化量化“责任清单”和“履职清单”,同时靠前一步,绝不留下监管“真空”和履职“断点”,务求形成整体合力。要建立健全重点工作督查通报和重点问题约谈督办制度,进一步压紧压实“三个责任”。要务实推进治理,全力强化监管执法,坚决“零容忍”,执行“铁手腕”,从严查处各类安全生产违法违规行为,同时,建立健全以诚信“黑名单”等为基础的安全生产失信联合惩戒机制,加快构建“激励诚信、惩戒失信”的综合监管体系。

朱莉莉强调,专项整治开展以来,在全区各层各级的共同努力下,我区安全生产工作取得了一定的成效,但是我们要清醒地认识到目前的成效是阶段性的,一些隐患尚未根除,安全生产基础尚不牢靠。全区上下必须以“风险无处不在、成绩每天归零”的高度自觉和警醒,继续抓牢隐患排查、盯紧问题整改,以更高的站位、更强的担当、更实的举措,扎扎实实打好专项整治的攻坚战、持久战,推动安全生产治理迈向纵深,为全区经济社会高质量发展营造更加平稳的安全环境。

结合当前夏季高温季节特点,朱莉莉要求,各镇(园区)、各相关部门要严格落实安全防范措施,要根据夏季气温高、强对流天气多的特点,及时部署高温、强风、暴雨、雷电等极端天气下的安全生产应对工作。要突出抓好危险化学品、冶金工贸、船舶修造、道路交通、建筑施工、城镇燃气、火灾防控等重点领域的安全监管。要认真做好应急值守,健全自然灾害预防和救助体系,完善各类应急救援预案,储备充足的抢险救灾设备和物资。要严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,确保一旦发生险情能够快速、科学、有效处置。