您所在的位置:首页 >> 邗江区
邗江区组织开展危化品行业安全生产专项整治“三位一体”执法检查

发布日期: 2021-01-02 10:00  访问量:       来源: 邗江区应急管理局       

为推动“三位一体”执法检查在邗江区危化品行业领域展开,推进安全生产专项整治攻坚战取得实效,12月31日,区应急管理局对扬州联博药业有限公司开展“三位一体”现场执法检查。区应急管理局组织了此次执法检查,并邀请了市应急管理局危化处、行政审批处负责人和危化品行业领域(工艺、仪表、设备、安全、设计)专家,高新区环安局分管负责人一同参加了此次执法活动。

首先,召开了检查启动会。执法检查组向企业说明来意,执法人员表明身份并告知执法检查事项及权利。企业向执法检查组介绍自查自改情况,并承诺如实提供有关信息,配合检查工作。在现场执法检查中,安全生产专家与执法人员分为5组,对照执法检查要点,分别从工艺、仪表、设备、安全管理、设计评价5个方面现场检查了生产车间、控制室等部位,重点突出安全风险防控、安全隐患排查治理、消防应急演练等内容。最后,在现场检查情况总结反馈会上,专家和执法人员分别就企业存在的问题向企业负责人进行通报,并结合法律法规、标准规范进行详细分析,指出存在的问题,并就整改措施与生产经营单位进行沟通交流。

此次开展“三位一体”执法检查,严格坚持执法与指导服务并重,采用“启动会+现场执法检查+总结会”、“生产经营单位主要负责人+安全管理人员+岗位操作员工全过程在场”和“执法+专家”工作模式,针对性“补短板、强弱项”,全面提升危化企业本质安全水平,进一步加强执法工作的严肃性、权威性、实效性。