您所在的位置:首页 >> 邗江区
国家级粉尘防爆领域专家孟宪卫教授到邗江粉尘企业“把脉”安全问题

发布日期: 2020-09-03 16:47  访问量:       来源: 邗江区应急局       

8月30日,国家级粉尘防爆领域专家孟宪卫教授来到位于邗江高新区的江苏苏美达铝业有限公司,为企业传经送宝,现场答疑解惑,为企业和当地监管人员进行粉尘防爆专题知识培训,解决企业急之所需,受到当地监管部门和企业的欢迎。

孟宪卫教授此次到访是应江苏苏美达铝业有限公司盛情邀请而来,帮助解决企业安全生产方面的问题。孟教授首先听取企业负责人安全生产情况介绍,了解安全生产方面存在的难题,与企业负责人和当地安全监管部门负责人及当地两名市区级专家进行座谈,交流开展“一年小灶,三年大灶”安全生产专项整治的目的意义,粉尘涉爆企业面临的主要隐患及判别重大隐患的方法和界限。随后,深入企业所有车间仔细查看,边走边讲,遇到危险因素较大的作业场所不停驻足拍摄照片和视频,现场讲解部分重点岗位作业过程中操作不当易发生的隐患及注意事项。

最后,孟教授结合基层实际,给企业中层以上管理人员、重点岗位作业人员以及地方监管部门相关人员作了《湿式除尘器安全使用及固废清理技术措施》的专题讲座,对照现场拍摄的安全生产重点部位、关键岗位图片,即时讲解存在的问题和隐患,提出解决问题的办法和措施。讲座现场进行讲、听互动,让企业管理人员和一线岗位员工提问题,孟教授现场作答。并强调企业要准确进行风险辨识,精准实施防控措施,确保安全生产。