您所在的位置:首页 >> 邗江区
邗江区召开国务院督导邗江 粉尘涉爆企业情况通报会

发布日期: 2020-08-24 09:33  访问量:       来源: 邗江区应急局       

为认真贯彻落实国务院督导组对邗江粉尘涉爆企业检查督导时的指示要求。在国务院督导组督导检查后的第三天,邗江区政府于8月20日下午,及时召开了国务院督导情况通报会,通报检查督导发现的问题和隐患,被督导企业负责人现身说法,讲感受,谈体会,表决心,深刻吸取教训,努力整改问题,提出目标任务,努力提高我区粉尘企业安全生产管理水平。各镇(街道、园区)安监站(局)长、28家粉尘涉爆企业主要负责人参加会议,应急局局长罗剑部署下一步工作任务,区政府办副主任李晓光主持会议并提出工作要求。

情况通报会上,区应急管理局职能科室通报了国务院督导组对扬州华天木业制品有限公司在落实企业安全生产主体责任20项内容、粉尘涉爆企业6条检查重点事项和4条有限空间事项等方面进行了仔细检查,所发现的“无粉尘除尘系统泄爆、隔爆设计规范性文件,除尘器泄爆面积不足”等7项问题和隐患,同时通报了前阶段对粉尘企业全覆盖执法检查过程中存在的8项普遍性的问题和隐患,要求企业认真对照,自查自纠,逐一整改。华天木业公司负责人董事长和总经理详细讲述被督导时的亲身感受,企业在安全管理方面与国家规范标准和要求存在的差距,表达重视安全管理、落实主体责任、全力整改隐患、确保安全生产的信心和决心。

罗剑局长提出三项工作任务,一是要强化自觉,认真落实安全生产主体责任,二是要举一反三,突出抓好粉尘涉爆专项整治,三是要细致排查,及时消除粉尘涉爆安全隐患。  

最后,李晓光副主任对粉尘涉爆企业提出三点工作要求,一是要保持思想警醒,确保“万无一失”、防止“一失万无”,二是要落实精准防控,确保“未雨绸缪”、防止“事后追悔”,三是要强化压力传导,确保“责任上肩”、防止“工作悬空”。要求各镇、街道、园区安监机构要把粉尘涉爆安全整治摆在重要位置,切实把粉尘涉爆专项整治的各项要求落到实处。坚决杜绝粉尘企业安全生产事故的发生。