您所在的位置:首页 >> 化工园区
省委第三巡视组对扬州化工园区开展危化品安全生产专项巡视情况反馈会召开

发布日期: 2020-11-10 09:37  访问量:       来源: 化工园区安监局       

根据省委关于巡视工作的统一部署,115日,省委第三巡视组对扬州化工园区开展危化品安全生产专项巡视情况反馈会召开。会上,省委第三巡视组组长王建国反馈了巡视情况。扬州市委常委、仪征市委书记王炳松就抓好省委巡视反馈意见整改落实提出要求。仪征市政府党组成员、扬州化工园区党工委书记、管理办主任张宏康主持会议并作表态发言。

按照省委的统一安排,省委第三巡视组对扬州化工园区危化品安全生产工作进行了为期1个月的驻点专项巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于巡视工作和安全生产重要论述精神,坚守政治巡视职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把两个维护作为根本任务,重点检查中央和省委化工产业重大决策部署落实情况、危化品领域安全风险隐患排查整治要求落实情况、危化品领域正风肃纪反腐部署落实情况、危化品领域安全生产体制机制建设要求落实情况、各类监督检查发现危化品领域安全生产问题整改落实情况等5个方面内容,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组及时听取巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

王建国在讲话中通报了巡视工作开展情况,肯定了近年来化工园区危化品安全生产工作他指出2017年以来,扬州化工园区危化品安全生产工作水平不断提升,安全生产态势总体平稳,但是也存在一些不容忽视的问题。在通报了省委专项巡视发现的问题后,王建国就巡视反馈意见整改落实工作提出明确要求他强调,化工园区党工委要提高政治站位筑牢安全发展理念深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,切实以安全发展新理念指导工作实践,推动中央和省委关于化工产业安全生产的重大决策部署在化工园区落地生根;要加强统筹谋划大力推进园区高质量发展系统谋划园区发展战略,加快化工企业特别是危化品企业升级步伐,放大做强以“三高”为引领的优势产业,全力推动高质量发展;要强化责任落实不断提升综合治理水平压实“三个”责任,强化源头治理,主动破解难题,补强薄弱环节,强化执法监管,切实发挥纪检监察职能作用,以责任落实引领和促进园区安全发展;要深化标本兼治,切实提高本质安全水平,强化机制体制制度建设、充分发挥“智慧安监”作用,以钉钉子精神抓好各项整改任务落实。

王炳松就化工园区党工委抓好省委巡视反馈意见整改落实提出要求。要提高站位,全面深化对巡视反馈工作的认识,自觉把思想和行动统一到巡视反馈精神上来,高度重视,坚定信心,压实责任,真正把整改任务抓起来、把整改措施落到底;要靠实举措,全面抓好巡视反馈问题整改落实,强化组织抓整改,分类施策抓整改,突出联动抓整改,确保在规定时间内完成整改任务,推动问题解决,真正让问题见底、整治彻底;要发挥效应,全面做好巡视整改的后半篇文章,深入开展自查自纠,加强安全监管、隐患排查和基础建设,坚持以点带面,坚持标本兼治,坚持常态长效,全面提升本质安全水平,不断提升园区发展质量和效益。

张宏康表示,化工园区党工委、管理办将提高政治站位,把抓好巡视反馈意见整改作为当前和今后一个时期的重大政治任务,确保责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位,以高度的使命担当抓好问题整改坚持问题导向,根据巡视组作出的诊断、开出的药方细化整改方案强化跟踪督办深化标本兼治确保巡视反馈意见件件有落实、事事有回音、条条见成效坚决推动巡视反馈问题整改到位强化成果运用,把落实巡视反馈意见同全面推进当前及今后一个时期的各项工作紧密结合起来,一手抓工作推进,一手抓问题整改,全力助推化工园区高质量发展。

省委第三巡视组副组长任国平及有关同志,扬州市纪委监委、扬州市委巡察办及仪征市有关领导,化工园区党工委、管理办领导班子成员出席会议;仪征市有关部门单位主要负责人,化工园区相关内设机构、部分危化品企业主要负责人等列席会议。