您所在的位置:首页 >> 化工园区
化工园区党工委、管理办主要领导赴奥克化学开展安全生产专题宣讲

发布日期: 2020-07-20 17:34  访问量:       来源: 化工园区安监局       

7月16日下午,园区党工委书记、管理办主任张宏康赴江苏奥克化学开展“百团进百万企业”安全生产专题宣讲。

奥克化学扬州有限公司是奥克股份最大的全资子公司,为园区目前投资规模最大的民资企业。张宏康从企业安全生产工作实际出发,结合安全生产事故案例,重点从四个方面开展宣讲。一是深刻学习领会、全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神。从安全第一的红线意识、生命至上的人本情怀、标本兼治的工作理念、常态长效的防控思路、齐抓共管的责任体系五个方面把握,深刻领会总书记重要论述精神,把安全生产工作贯穿于园区发展、企业发展全过程,提高本质安全水平。二是清醒认识、准确把握当前安全生产工作面临的形势任务。要以国家和省市安全生产督导整改为契机,扎实开展安全生产专项整治行动,深入排查化解风险隐患,着力提高安全红线意识、风险防控效能、安全管理能力、事故防范效果安全治理水平,以过硬举措推动化工园区安全生产形势持续向好。三是聚焦专项整治目标不放松,全面提升化工园区本质安全水平。要提高思想认识,树立“一失万无”的忧患意识,时刻绷紧安全弦,以“零容忍”的态度防范、消除安全隐患,确保安全生产“万无一失”;要开展专项整治,扎实开展安全生产专项整治三年行动,深入推进复产复工企业“六个一”专项行动,迅速开展违法违规“小化工”百日专项整治行动;要压实安全责任进一步压紧压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,构建科学严密的工作机制、责任机制,加快提升本质安全水平,切实扛起促一方发展、保一方平安的使命担当;要完善工作机制,着力推动企业完善风险防控和隐患排查机制多措并举建立长效管控机制。四是压紧压实企业安全生产主体责任,坚决筑牢安全生产防线。要抓好基础管理环节、日常防控环节、应急处置“三大环节”。基础管理环节要执行安全生产三同时制度加强制度建设加强职工安全防护管理加强外包单位安全管理提升智能制造水平日常防控环节要落实安全风险辨识管控故隐患排查治理、重大危险源安全管理、危险作业安全管理四个方面责任;应急处置环节要突出抓好应急救援能力建设、事故报告和应急处置两个重点。

张宏康同时强调,做好安全生产工作责任重大、使命光荣。园区上下要认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,积极践行安全发展理念,在认真完成“一年小灶”整改任务的基础上,按照《全国安全生产专项整治三年计划》和省最新工作要求,统筹推进“三年大灶”,加快实施安全生产专项整治三年行动计划,以扎实的作风、务实的举措、过硬的成效,为园区发展筑牢安全屏障

奥克股份总裁兼江苏奥克总经理董振鹏在主持宣讲活动时表示,将带领奥克上下认真学习、深刻领会,进一步增强安全生产意识,进一步落实安全生产主体责任,进一步提高企业本质安全水平,进一步深入隐患排查整治,对标政府安全生产管控思维和瑞祥化工、大连化工先进经验,致力创新、不负期望。

园区党政办公室、经发局、安环局、安监大队、应急响应办、消防救援大队负责人,青山镇分管负责人、安监站主要负责人;江苏奥克化学领导班子全体成员、中层以上干部,安全管理人员、关键岗位人员等60余人聆听宣讲。