您所在的位置:首页 >> 工作要闻
全市召开深化安全生产三年专项整治暨2021年安全生产工作推进会

发布日期: 2021-02-08 10:58  访问量:       来源: 扬州发布       

2月7日下午,市委、市政府召开全市深化安全生产三年专项整治暨2021年安全生产工作推进会。市委书记夏心旻强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,坚持问题导向,聚焦重点领域,驰而不息推进安全生产专项整治,在“一年小灶”基础上高标准推进“三年大灶”,为把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好提供坚强安全保障。市长张宝娟主持会议。

夏心旻指出,过去一年,面对突如其来的疫情冲击和前所未有的困难挑战,全市上下坚决落实中央和省委“一年小灶”部署要求,把抓好安全生产工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,思想上高度重视、责任上压紧压实、工作上严抓严管,全面完成安全生产“一年小灶”各项目标任务,交出了一份较好的安全生产工作答卷。同时要清醒地认识到,新发展阶段对安全生产的整体要求在提高,全市安全生产还处于滚石上山、爬坡过坎的关键时期,巩固安全形势、防止事故反弹的任务仍然艰巨繁重,容不得半点松懈麻痹,需要持续发力、久久为功。

夏心旻强调,今年是“十四五”开局之年,是中国共产党建党100周年,也是社会主义现代化建设的起步之年,做好安全生产工作意义重大、责任重大。各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,切实增强抓好安全生产工作的使命感责任感紧迫感,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终绷紧安全之弦,把抓好安全生产、实现安全发展作为“争当表率、争做示范、走在前列”的实际行动,作为让“好地方”好上加好、越来越好的重要内容,坚决落实“三年大灶”目标任务,守牢守好安全发展底线底板,确保交出一份让中央和省委省政府放心、人民群众满意的过硬答卷。

夏心旻强调,要坚持问题导向、聚焦重点领域,驰而不息推进安全生产专项整治。要紧抓重大问题整改落实不放,持续抓好国务院和省督导组交办问题、“一年小灶”发现问题的深化整改;要紧抓重大风险排查整治不放,坚持全面排查和重点排查、闭环管理和精准防范相结合,切实把问题查出来、解决到位;要紧抓重点领域安全管控不放,全面加强危化品、交通运输、城市建设、消防领域安全管控,不断提升城市安全运行水平。要着眼本质安全、推进系统治理,着力提升安全生产治理能力水平。要系统推进产业安全发展,加快优化产业布局,把好产业准入关口,坚定不移推动产业转型升级,着力构建本质安全、绿色高端的现代产业体系;要持续夯实基层基础,强化监测预警、技术赋能、专业支撑,全面提升一线安全监管水平;要着力完善长效机制,加强应急管理、法治引领、信用监管、安全教育,打造共建共治共享的安全发展格局。

夏心旻要求,要强化组织领导、压紧压实责任,全力推动安全生产各项工作落地落实。要加强组织领导,以硬的作风硬的举措,确保取得硬的成效,确保隐患见底、措施到底、整改彻底;要压实主体责任,严格落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,打通安全生产责任落实“最后一米线”;要强化督查考核,加大督查力度,充分发挥考核“指挥棒”作用,确保党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的各项决策部署落地见效。

夏心旻最后强调,春节前夕是事故易发多发期,叠加冬春季疫情防控,安全形势不容乐观。各地各部门特别是领导干部要守土有责、守土尽责,加强应急值守,突出抓好重点行业重点领域安全监管,以党员干部的“辛苦指数”提升人民群众的“幸福指数”,确保人民群众过一个平安祥和的节日。

张宝娟在主持讲话时要求,要进一步提升政治站位,始终保持“安全生产只有一失万无、没有万无一失”的高度警醒,扎实推进安全生产专项整治“三年大灶”,坚决防范遏制各类安全生产事故。要进一步聚焦整治重点,狠抓工业企业风险报告、危化品使用安全治理、安全发展示范城市创建,全力打赢安全生产专项整治攻坚战。要进一步对问题隐患进行攻坚,全力排查解决一批基础性、源头性、瓶颈性的问题隐患,聚力攻坚“责任落实上热中温下冷”“监管执法宽松软”“监管力量不足不专”“信息化不联不通”等难题,全力提升城市本质安全水平。

会议通报了2020年全市安全生产工作及责任考核情况,部署了2021年重点工作任务;高邮市、江都区、市公安局、市住建局、市消防救援支队作交流发言。

会议以视频的形式召开。市领导陈锴竑、韩骅、丁一、余珽、方桂林、赵庆红、王逍霄,市政府秘书长尤在晶在主会场参加会议。