您所在的位置:首页 >> 工作要闻
加强应急准备 保障安全起航

发布日期: 2021-01-04 10:21  访问量:       来源: 扬州市应急管理局       

安全工作连着千家万户,事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展稳定大局,宁可百日紧,不可一日松。2021年元旦期间,我市入学习贯彻党的十九届五中全会精神以及习近平总书记关于安全生产的重要论述和对江苏工作重要指示精神,认真贯彻落实全国、全省安全生产工作视频会议要求,紧密做好小灶大灶衔接工作,高起点高标准转入三年大灶,有效防范化解安全风险,坚决守住安全底线

一、高度重视,扎实做好各项准备江苏深化安全生产专项整治动员部署会后,我市立即召开续会,市委夏书记、市政府张市长对安全生产专项整治工作进行了再动员、再部署,对元旦春节、岁末年初安全生产工作进行安排,并提出明确要求。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,按照省委、省政府部署要求,坚决打赢安全生产专项整治这场硬仗,守牢安全生产底线底板,为把扬州这个好地方建设好发展好、奋力开启全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保障。要以扎实过硬的举措,防范遏制各类安全事故发生,针对冬季安全生产工作规律和特点,加强预警监测,扎实做好应急物资储备,常态化开展各类应急演练;加大执法力度和频次,聚焦重点领域,突出重点部位、主要环节,全方位、深层次、拉网式排查整治各类安全隐患,倒逼安全生产各项责任措施落地见效;健全政企联动应急处置机制,完善应急处置预案,全力维护好人民群众生命财产安全。

二、坚守岗位,严格值班值守制度。接到国务院安委办、应急管理部,以及省安委办关于做好元旦春节期间安全防范工作的通知后,我市高度重视,结合深化专项整治动员部署会上省、市领导的讲话精神,第一时间印发通知,对我市元旦期间防范化解安全风险工作进行了部署。市应急管理局结合实际进一步提出有关要求,提前与各位带班领导和值班人员进行了沟通,值班人员后勤保障安排到位,并对值班人员使用“国家应急指挥综合业务系统”再培训,收集汇总各县(市、区)、功能区值班表,保证了应急指挥和通信联络畅通。节日期间,实行局领导带班、处室负责人带班与值班人员24小时在岗在位值守,局主要领导24小时保持通信畅通。每天按时交接班,保持值班电话畅通,及时接收国家应急指挥综合业务系统中上级来文和下级值班信息,每日按时通过系统上报假日值班情况,每天组织视频点调抽查,确保应急管理部门值班人员在岗在位,确保危化企业负责人严格落实驻厂制度,安全管理时刻有领导负责。

三、做好巡查,确保节日安全稳定。节前,市长张宝娟带队,先后来到天然气供应调度中心、国网扬州供电公司供电指挥中心、高速扬州西出入口、市住建局应急物资储备仓库、市城管数字化中心等地,检查水、电、气等民生保障工作,粮、油、肉、蔬菜等物资储备,确保人民群众生产生活稳定有序;11日,市委书记夏心旻带队赴江都开展安全检查,详细了解元旦期间安全生产工作部署、安全生产专项整治一年小灶、国务院督导组检查发现问题隐患整改等方面工作情况,让广大人民群众度过一个喜庆祥和平安的节日;根据省、市安委会办公室通知要求,元旦期间,我市有关行业领域主管部门均组织了由局领导带队的安全检查督查,成立检查组53个,检查企业161家,发现问题隐患177个,立即整改172