您所在的位置:首页 >> 工作要闻
《扬州市突发事件总体应急预案》和《扬州市危险化学品使用安全专项治理行动工作方案》市政府常务会议审议通过

发布日期: 2020-12-21 17:16  访问量:       来源: 新闻宣传处       
    12月19日上午,市长张宝娟主持召开市政府常务会议。会议听取研究了《扬州市突发事件总体应急预案》《扬州市危险化学品使用安全专项治理行动工作方案》等政策文件和工作事项。
    关于《扬州市突发事件总体应急预案》,张宝娟市长表示,总体上符合预案编制要求,反映了扬州市实际状况,符合我国应急体制变革的新特点,充分体现了习近平总书记关于应急管理重要论述的新要求。一是明确了我市各职能部门的防控和应急职责,尤其是明确了防控主责部门和应急牵头部门;二是搭建了符合当前实际的应急指挥体系,包括专项指挥机构、现场指挥机构、联动机构、工作机构、工作组、专家组等,各部门各司其职,做到急而不乱,急中有序;三是确立了我市和上下级政府之间的应急职能关系,强化了属地管理的原则,使突发事件的应急处置更加及时有效。张宝娟市长要求,今后要从抓好预案有效衔接扎实开展应急演练加强应急能力建设做好预案动态管理四个方面进一步抓细抓好应急管理工作。
    关于《扬州市危险化学品使用安全专项治理行动工作方案》会议强调,危化品使用安全是安全监管工作的关键领域,要深刻认识专项治理行动的重要性,切实增强紧迫感和责任感,从严从实从细抓好危化品安全生产工作,扎实开展专项治理行动,坚决防范危化品安全事故。