您所在的位置:首页 >> 工作要闻
扬州化工园区:“智慧安监”平台助力危化品监管效能提升

发布日期: 2020-12-09 11:13  访问量:       来源: 化工园区安环局       

扬州化工园区运用“智慧安监”系统实现信息化、智能化手段提升危化品监管效能上的大提升。扬州化工园区应急指挥中心安装有一块超大综合显示屏,通过屏幕上的大屏地图直接显示生产装置区、危化品仓库、中控室、固定动火点等各个监控报警点位,值班人员可随时调取各风险点相关数据。扬州化工园区的企业一旦出现危险,在线监控及事故预警系统发处声光报警后,在扬州化工园区智慧安监平台指挥中心的监控大屏上分布的地图上,同步闪起警报,系统以警情通报的方式,通知企业负责人立刻前往现场予以处置。

据值班工作人员说,通过视频可以同步调阅及查看系统企业处置情况核证。为确保所有企业危化品生产储存设备设施安全,各危化品企业除装有抗爆视频监控等系统外,还加装了温度、液位、压力、可燃和毒性气体探测传感器,这些实时监测数据会同步传输到企业的监控系统和化工园区的智慧安监平台。传感器只要感应到气体浓度、温度、液压等出现异常,企业的生产监控系统会报警,化工园区智慧安监平台也同步发出警报,实现企业生产现场、企业和园区监控中心多层级的立体监控网络监控体系,最大程度保障化工企业的生产安全。

扬州化工园区管理办副主任曹雯表示,化工是扬州市传统支柱产业,它在支撑全市经济发展的同时,也经历了环境之痛、发展之忧、民生之怨,其安全生产、污染管控一直是监管的重点和难点。这次“智慧安监”系统是扬州化工园区是疏解监管痛点难点的有力举措。

与其它地区建设的“智慧安监”平台相比,扬州化工园区“智慧安监”平台实现了对所有高危企业和重大风险点24小时不间断监测的全覆盖,监测数据以毫秒级速度与企业监控系统实时同步、数据运行管理的空间可视化,还能即时实现可视化应急指挥调度。扬州化工园区通过光纤直连企业监控系统,现已接入区内全部重大危险源企业的监控中心和重大危险源视频信号共368路,并以毫秒级频次接入生产装置及储罐和重点场所的3000多个关键监测点的实时数据。

同时,基于工业互联网平台、地理信息、人工智能等新型信息技术的应用,化工园区智慧安监平台还实现OT(生产装置自动控制系统)、IT(信息系统)、CT(通讯系统)系统数据的有效融合,并实现智能报警、预警和分析统计。化工园区智慧安监平台更通过整合公安、消防、医疗、交通等多部门数据,实时监测应急救援指挥相关资源的部署情况,显示当前警力、车辆、物资、装备的数量、位置、分布等信息,为指挥人员进行大规模应急资源管理和调配提供支持。

据统计,“智慧安监”平台自201711月上线运行以来,已累计实施有效报警及干预3万余次,共排查整改隐患2600多条,涉及企业监控系统功能及报警管理制度不完善,报警设置不规范,重点场所及储罐的仪表故障,生产装置存在泄漏点,装卸、取样等环节不安全操作行为等问题,为管控风险、防范事故发生发挥了积极作用,实现风险及时管控、监管透明规范、应急科学高效2019年,扬州智慧化工园区通过工信部组织的中国智慧化工园区试点示范单位的考核验收,并被推荐到“2019中国化工园区可持续发展大会作经验交流,得到了国务院督导组和省、市领导及全国各地专家的充分肯定,成为扬州化工园区管理中的高光亮点。