您所在的位置:首页 >> 工作要闻
市委书记夏心旻:扎实抓好安全生产和疫情防控,确保国庆黄金周安全稳定祥和

发布日期: 2020-09-30 14:48  访问量:       来源: 新闻宣传处       

国庆、中秋双节临近,9月29日上午,市委书记夏心旻赴市经济技术开发区、邗江区检查国庆、中秋节日期间安全生产、疫情防控工作。

他强调,要牢固树立安全发展意识,时刻绷紧安全之弦,统筹抓好疫情防控、安全生产工作,确保城市运行安全有序,让市民群众和外来旅游旅行者度过一个平安祥和的国庆、中秋假期。

夏心旻首先来到市经济技术开发区,深入海信容声(扬州)冰箱有限公司生产车间,详细了解企业安全生产责任制落实、应急防范措施、人员配置等情况。

得知企业将焊接液化气储存在厂外,生产时通过管道输送,降低了安全生产风险,夏心旻对此予以肯定。

他指出,安全生产是企业的生命线,任何时候都不能有丝毫松懈,节日期间更要加强风险隐患排查,及时发现问题并迅速整改到位,将安全隐患消灭在萌芽状态;要勤查与安全生产相关的设备设施,切实提高安全生产监管的信息化、智能化水平,筑牢企业安全生产的坚固防线。

他还勉励企业,进一步加大技术改造力度,推动工艺、产品转型升级,优化生产营销机制,实现企业与地方发展互促共赢。

“有哪些安全风险点?”

“一旦发生突发事故如何应急疏散?”

在扬州高新区,夏心旻走进联澳生物医药有限公司,仔细询问安全生产隐患排查和日常防范情况。

大门入口处,宣传告知栏张贴着安全风险分布图、应急疏散图,用橙、黄、蓝三种颜色标识风险等级。

夏心旻要求企业,严格落实24小时值班制度,全天候加强对安全风险点的监控,确保万无一失。

在二氯甲烷罐区,夏心旻指出该区域未能封闭作业的问题,要求企业迅速整改,营造安全稳定的生产环境。

随后,夏心旻来到华懋购物中心,深入商场通道、消防监控室等地,对商业综合体消防设施配备、应急处置、安全疏散等情况进行全面细致检查。

他指出,商场、超市是人员密集场所,要严格落实消防安全主体责任,细化消防应急预案,加强安全隐患排查整治,牢牢守住安全生产底线。要落实落细疫情防控各项措施,按要求做好绿码检查、体温测量、个人防护等工作,为广大消费者营造安全健康的购物环境。

在检查中,夏心旻强调——

国庆、中秋佳节即将来临,全市各级各有关部门和相关企业要牢固树立安全发展理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格落实安全生产责任制和安全生产各项措施,加强安全隐患排查整治,筑牢安全坚固防线。

企业是安全生产主体,要督促企业落实安全生产主体责任,加大对重点领域和关键环节的检查力度;加强节假日值班值守,严格执行24小时值班和领导带班制度;持续加强员工安全教育培训,提高事故防范应对能力;建立完善安全隐患排查整改机制,发动员工开展安全生产大检查,确保问题隐患及时发现、迅速处置;持续开展技术改造,提升工艺流程和管理水平,确保企业本质安全。要继续紧绷疫情防控之弦,慎终如始抓好抓实疫情防控各项措施,为全市人民度过一个稳定祥和的国庆、中秋双节提供强有力的安全保障。

市委常委、常务副市长陈锴竑,市委常委、秘书长韩骅参加活动。