您所在的位置:首页 >> 工作要闻
“晒”履职情况 促企业守法--全市70家重点危化品企业负责人参加安全述职会

发布日期: 2020-07-31 14:23  访问量:       来源: 市应急管理局危化处       

昨天上午,全市召开危化品综合治理和专项整治工作推进会暨危化品企业主要负责人安全生产述职报告会,市委常委、常务副市长陈锴竑出席会议。会上,来自全市70家重点危化品企业的“一把手”代表,分别就企业一年来安全生产职责落实、安全投入、隐患治理等六项履职情况,依次向市安委会进行述职。

“这既是考试,也是一次难得的经验交流会。”刚述职结束的江苏华伦化工有限公司董事长吴义彪深有感触地说:“过去总觉得企业安全生产培训抓得好,谁知和别人一比,才知道还有差距。”

“述职从根本上实现了企业法人安全管理观念的转变。”参加安全生产述职的扬州晨化新材料股份有限公司董事长于子洲说,以前安全生产监管模式主要依赖于执法检查,扬州试点推出危化品企业法人安全生产述职制度后,不但增强了企业抓安全的意识,还进一步促进了企业提升本质安全生产水平。

市化工规上企业共有98家,占规上工业企业总数3.2%2019年开票销售523.9亿元、入库税收19.4亿元,在主要产业中位居第三,既是我市支柱产业,也是我市安全生产工作的重中之重企业安全管理水平参差不齐,给全市安全监管带来严峻考验。我市狠抓危化品企业主要负责人履职,不仅要让所有企业负责人切实承担起安全生产“第一责任人”的责任,做到真重视、真负责,还通过述职报告全部上网公示的形式,接受社会的共同监督;同时企业通过相互学习借鉴,解决企业安全生产不敢抓、不愿抓、不真抓、不会抓的问题。

应急管理局熊佳芝局长在通报中指出,部分企业对危化品专项整治的重要性认识不够,隐患自查不细不实,少数企业对自查出的隐患整改不力或进展缓慢;企业对三年行动计划了解不多,自主整治提升意识不强,对标准化创建和信息化建设工作动力不足,满足于达到基本要求,不让责令停产就行;在企业主要负责人履职专项检查中,发现有的企业负责人未制定月度个人安全行动计划或未按计划开展行动;企业主要负责人履职还存在很多不到位的地方。应急管理部门对未履行主要负责人安全职责,专项整治工作推进不力,出具虚假履职报告的危化品企业,将依法实施行政处罚,对拒不改正的企业主要负责人纳入安全生产失信联合惩戒对象,情节严重的纳入黑名单管理,直至关闭退出。

陈市长强调,做好危化品企业安全生产工作是坚决落实中央和省、市有关决策部署的必然要求,是深入推动我市高质量发展的必要要求,是全力维护经济社会安全稳定大局的必然要求市安委会召开这次危化品企业主要负责人述职报告会,既是探索也是示范,这种模式将在全市危化品领域及各县(市、区)推广,进一步强化和促进企业落实安全生产主体责任