您所在的位置:首页 >> 高邮市
高邮市违法违规“小化工”百日整治行动见成效

发布日期: 2020-08-19 17:19  访问量:       来源: 高邮市应急局       

813日,扬州市第二督导组副组长陈学俭带队,来我市督导检查违法违规“小化工”专项整治情况。通过现场检查、问询和查看资料,督导组对我市整治违法违规“小化工”行动迅速、成果显著给予充分肯定。

为坚决落实省和扬州市关于违法违规“小化工”专项整治行动的相关文件精神,市委办、市政府办专门印发了百日专项整治行动方案,建立专项整治行动联席会议制度,由市委书记和市长担任双组长,进一步明确工作要求和相关部门整治职责,市化整办实行集中办公。市委常委会扩大会议、市政府常务会议多次专题研究部署“小化工”百日整治工作,市长办公会不定期听取“小化工”整治进展汇报,统筹协调全面推进。7月中旬,我市再次明确整治时限、要求、目标和部门乡镇的整治责任。市纪委监委深入一线,全程督导违法违规“小化工”整治工作。市化治办针对存在的典型问题或案例召开部门会商会,研究解决办法。市政府五个巡察督导组将违法违规“小化工”整治作为重要的巡察督查内容。同时设立举报电话,并在《高邮日报》、高邮电视台公布整治通告,印发5000份海报。全市采取“以村居保乡镇、以乡镇保全市”的方式层层传导责任压力,形成上下联动、齐抓共管的强大合力。

与此同时,我市全面梳理清单,核查摸清底数。以13个乡镇(园区)为责任主体,成立排查工作组,组织1022个网格2042个专兼职网格管理员。对照市94家“四个一批”化工生产企业清单、144家危险化学品化工企业清单、72家疑似化工的市场主体清单、34310家动力电用户清单,共排查20506家企业、小作坊、小窝点,梳理辖区范围内整治重点单位,建立清单台账。邀请省级专家前往20家疑似违法违规“小化工”现场进行甄别确认,确定4家属“四个一批”漏查漏报化工企业,确定7家属无证无照或证照不齐涉及化工生产的小企业、小作坊和黑窝点企业。截至目前,分类整治已取得积极成效,4家漏查漏报企业已全部实施关闭,7家无证无照或证照不齐小企业、小作坊和黑窝点已全部清理取缔。