您所在的位置:首页 >> 高邮市
高邮市党政主要负责人赴基层一线开展安全生产专题宣讲

发布日期: 2020-07-11 15:37  访问量:       来源: 高邮市应急管理局       

按照省委、省政府“百团进百万企业”活动部署,9日上午和10日下午,高邮市市委书记韦峰和市长张利分别赴高邮镇和江苏金飞达电动工具有限公司开展安全生产专题宣讲活动。

韦峰书记以“全面提升本质安全水平,为发展筑牢安全屏障”为题,分析了当前我市安全生产工作面临的新形势新任务,要求全市上下要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和党中央、国务院决策部署,按照省、扬州市部署要求,以刀刃向内的勇气查隐患、补短板、堵漏洞、促提升,全力构筑系统化、规范化、现代化的城市安全生产体系;全市各级党政主要负责同志要切实担负起安全生产“第一责任”,自觉把安全生产放到经济社会发展全局中去考虑、谋划和推动,真正把安全生产领导责任记在心上、扛在肩上、落实在行动上;相关部门要认真制定安全生产责任清单和问题清单,全面加强安全管控,确保做到隐患排查、整改措施、安全责任、应急预案、长效机制“五个到位”,坚决杜绝“失察漏管”和“盲区漏洞”,确保经济发展和安全生产两手抓、两手硬,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利营造安全稳定的发展环境。

宣讲前,韦书记还实地走访了江苏润华电缆股份有限公司、扬州市三鑫生物质能源有限公司、扬州日兴生物科技股份有限公司等企业,详细了解企业生产经营、项目建设、安全生产等方面情况。他勉励企业增强发展信心,聚力创新转型,加大技术改造力度,拉长做强产业链,不断提升产品核心竞争力;叮嘱企业要严格落实安全生产主体责任,深入落实全员安全生产责任制,切实抓好基础管理、日常防控、应急处置等重点环节,确保从源头上遏制各类事故发生。

张利市长在宣讲中要求全市各部门、各企业要紧扣安全生产专项整治“两个不放松”要求,坚持“三管三必须”原则,切实做好做细安全生产监督管理、隐患排查整改工作。他形象地形容道“针眼大的窟窿也能漏过斗大的风”,各企业要坚决防范“人的不安全行为,物的不安全状态”,务必做到每天隐患归零。

他强调,各部门、各企业要守牢安全生产这条红线,坚持“党政同责,一岗双责,清单履职,失职问责”的原则,深入学习“生命至上,安全第一”中蕴含的深厚的人本情怀,牢牢把握好安全生产工作的关键环节。特别是广大企业要严格落实安全生产主体责任,深入推进全员安全生产责任制,强化日常防控,扎实开展“红丝带”活动,进一步提高员工的安全意识和安全生产积极性,切实提升做好安全生产工作的能力水平,从源头上提高企业安全生产水平,及时防范化解各类安全生产风险,保障安全生产形势平稳向好,确保“一年小灶”“三年大灶”取得满意的成果。(邮安宣)