您所在的位置:首页 >> 宝应县
扬州市农机安全生产网格化管理推进会暨农机安全乡镇建设观摩会在宝应县夏集镇召开

发布日期: 2021-01-08 14:37  访问量:       来源: 宝应县应急管理局       

为加快农机安全监管“柳堡模式”推广应用,扎实推进基层农机安全网格化管理,切实解决农机安全监管"最后一公里"难题,15日,扬州市农机安全生产网格化管理推进会暨农机安全乡镇建设观摩会在宝应县夏集镇召开。

推进会上,与会人员一行先后实地参观了宝应县夏集镇蒋庄村、聚力农机专业合作联社、农机安全乡镇建设、社会治理指挥中心农机网格化监管等工作,交流学习了相关档案资料建设情况。

2020年,全市农业农村部门上下联动,扎实开展农机安全专项整治,并在全省率先提升拓展“柳堡模式”,创新将农机安全融入基层社会治理网格化管理,逐步构建起“农机管理员、农机协管员、网格员三员共管农业机械,县、镇、村三级共治安全隐患”的农机安全监管新机制。

据了解,自全面推广“柳堡模式”以来,宝应县建立了258名村级农机安全协管员队伍,实施“管理在镇区、延伸至村居”的农机安全管理体制,探索推行“网格+农机”的有机融合,实行农机安全精细化、信息化管理。同时出台了《宝应县农机安全生产网格化管理实施方案》,以“定位网格化、服务规范化、管理信息化”为手段,变被动安全管理模式为主动服务管理模式,实现了农机安全生产管理由粗放式管理向精细化管理、静态监管到动态监管的转变。按照《宝应县网格化精细化社会治理工作规范》,建立了以“专职网格员为主体,网格长、网格信息员为辅助,网格管理员为纽带”的网格工作队伍。