您所在的位置:首页 >> 宝应县
宝应县组织召开全县落实企业安全生产主体责任工作会

发布日期: 2020-09-17 14:09  访问量:       来源: 宝应县应急局       

近日,我县组织召开全县落实企业安全生产主体责任工作会。会议第一阶段,由全体参会人员集中现场观摩江苏苏美达车轮有限公司安全生产工作,会议召开后,集中召开会议。

会议听取了苏美达公司安全生产主体责任落实情况汇报,晨化科技、钧骋车业、菲达宝开、天成食品、华轩建设等5家单位进行了交流发言,县应急管理局部署了推进落实企业主体责任相关工作。县政府县长佘俊臣就落实好企业安全生产主体责任强调四点意见:

一、进一步提高政治站位,充分认识落实企业主体责任的重要意义。落实企业主体责任是法律法规的刚性规定。企业安全生产主体责任是法律、法规要求企业在安全生产保障方面,应当执行的有关规定、应当履行的工作职责;落实企业主体责任是企业履行社会责任的客观体现。发展决不能以牺牲人的生命为代价,承担安全生产主体责任是企业不可推卸的重要社会责任;落实企业主体责任是企业自身发展的必然需要。良好的安全环境是企业发展的根本基石。只有确保企业的经营生产安全,企业的效益才能得到保障;落实企业主体责任是党和政府的明确要求。今年党中央、国务院对江苏开展安全生产专项整治“一年小灶”以及对全国开展“三年大灶”,不仅是政府自身监管责任的落实,也是对企业履行安全生产主体责任的督促和要求。

二、进一步审视回顾,在肯定成绩的同时看到存在的不足。一方面,要肯定近年来安全生产主体责任落实取得的成效。思想认识不断提高、安全理念逐步增强、企业本质安全度持续提升;另一方面,也要看到我们工作中存在的短板和不足。安全生产意识不够强、责任落实尚未到位、安全管理有所欠缺。

三、进一步立足自身,严格把握落实企业主体责任的关键举措。落实好主体责任,重点要做到“五个到位”。一要做到安全责任到位。企业主要负责人作为履行安全生产第一责任人,必须筑牢安全思想“堤坝”,把安全生产职责摆在重要位置;二要做到隐患排查到位。要采取相应的技术、管理措施,定期排查,及时发现并消除事故隐患。三要做到安全投入到位。企业要按照规定足额提取安全生产费用,保证安全科技创新、隐患排查治理、安全教育培训、安全生产责任制考核奖励等方面的资金投入;四要做到培训教育到位。组织开展全员安全生产教育培训,做到人人知安全、人人懂安全、自上而下抓安全。五要做到应急管理到位。企业要根据实际建立相应的应急机制,配备应急救援装备。

四、进一步加强监管,建立健全落实企业主体责任的倒逼机制。具体做到“五个强化”:一是强化隐患排查整治。对照“1+27+1”专项整治方案确定的目标任务,对所有行业领域开展全覆盖拉网式排查;二是强化行政执法力度。对发生较大影响安全事故的企业、对有安全生产严重违法违规行为、对违章指挥、违规作业和违反劳动纪律等行为的企业加强执法力度;三是强化基础能力提升。加强企业安全生产投入刚性约束、加强企业安全生产培训全员覆盖,全面提高企业本质安全水平;四是强化安全管理保障。指导企业进一步完善安全生产管理制度,开展安全生产标准化达标建设和双重预防机制建设;五是强化社会共治共管。建立安全生产人民监督员制度,建立安全隐患举报制度,奖励举报人,处罚当事人,通过一奖一罚,促进责任落实。

县政府主要负责人、分管负责人,县27个安全生产专项整治牵头部门主要负责人,安全生产督导组组长,县应急管理局主要负责人、分管负责人,各镇人民政府、县经济开发区管委会主要负责人、分管负责人、安监助理(局长),各行业企业主要负责人代表,宝胜集团负责人参会。会议由县委常委、常务副县长陆安亚主持。